新浪新闻客户端

禅意摄影月赛第三期金银铜奖点评及作者创作谈

禅意摄影月赛第三期金银铜奖点评及作者创作谈
2019年03月06日 13:26 新浪图片

  第三期(2019年1月)[禅意摄影月赛]自上周公布比赛结果公布后,透过这些高质量的获奖作品,我们感受到了禅意与光影融合后的禅韵妙境与东方之美。

  而本期四位享誉摄影界的评委老师对六幅金银铜获奖作品专业而精彩的点评,将使读者对禅意摄影作品解读增加了全新的角度与别具境界的高度。

  同时,为了对禅摄有追求的影友们能更直接了解获奖作品的创作理念与拍摄技巧,组委会邀请获得金银铜奖的六位作者分享了他们的创作经验与一些不为人所知的技艺。尤为可贵的是,保留了素材的作者将作品的原片都毫无保留地呈现了出来,我们真诚地希望对大家今后的禅摄创作有所启迪与助益。

  第四期(2019年2月)[禅意摄影月赛]正在评选之中,结果将会在本月中下旬公布。第五期(2019年3月)[禅意摄影月赛]征稿启事即将发布,欢迎参加,体验中国传统文化之美。

  赛事投稿地址:http://aipai.sina.com.cn/activity/detail/561/

 

  评委月赛寄语

  ?#39034;?#38451;(评委会主任)

  中国摄影家协会副主席

  第四届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  寄语:

  本期月赛收到了近3000幅的投稿作品,参赛者运用相应的摄影技巧,以禅文化为载体,创作出意境空灵、自在、和谐、简约的影像。有孤舟蓑笠之景,有临寒独开之美,有一叶残荷之悲,有茶盏伴禅之寂。无论是?#33322;?#27700;暖的盎然春意,还是浪涛湍急的风云莫测,都将禅意摄影的人文内涵以及哲理感悟表达得酣畅淋漓,吾将之视为一份荡?#26377;?#28789;的礼物与一种启智的愉悦之情。

  孙  慨

  中国摄影家协会理论委员会委员

  第八届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  第二十五届全国摄影艺术展评委

  第十二届中国摄影“金像奖”评委

  寄语:

  此次赛事作品在题材选择、主题提炼和表?#36136;址?#19978;,都体现了参赛作者们较为丰富的艺术想象力,或空灵?#24742;桑?#25110;意趣悠然,或明心见性;尤其是一些出众之作,可谓镜中有哲思,画里寄禅意——山水之境孕育着人间况味,草木世界浸润着生命旨趣。

  评委点评

  暨作者创作谈

  《山有痕  水无声》    臧  凯

  作者创作谈

  中国画,自小爱之,年过不惑,越发强烈。

  “笔墨”是中国画从古至今绕不开的传统语言,更是中国画的灵魂和核心。其意境的营造?#25512;?#38901;的生动性最终皆靠“笔墨”呈现。

  这是一幅充分运用树枝做文章的作品。制作时完全遵从内心对国画的向往和追求,完成后一直存于电脑硬盘,孤芳自赏。                

  画面中的山体并非真山,而是拍于小区门口路边之树,利用多次曝光所得。画面下部的古树是拍于扬州?#26143;?#25991;昌路上的唐代千年古银?#37038;鰲?#23567;舟拍于扬州东郊廖家沟湿地。图中主体之山是运用PS中仿制图章工具按国画山石“皴法”将树体不断复制出来,并加深局部区域。最后用电脑将三者合成。其物象的“经营位置”按中国传统绘画之章法行事,力求质朴自然、刚柔得中,?#38901;浴?#31508;墨”之美。

  原始素材

  评委点评

  ?#39034;?#38451;(评委会主任)

  中国摄影家协会副主席

  第四届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  点评:

  这幅作品呈现了黑白灰的三色影调,满幅的山岩绝壁,自有沧桑韵味。“仁者乐山,智者乐水。” 这份情怀根植于中国人的内心深处,于是寄情山水,在包罗万象的自然中,得一份通透自在,独与千古风雅精神相往来。

  画面中的轻舟过万重山之景,配合上深冬的枯木,如诗如画地烘托了主题。禅意摄影旨在表现意境之美,此作借视觉的直观形式,表达了深刻的人文内涵。

  《变 · 辩 · 辨》    王建中

  作者创作谈

  我给作品取名《变。辩。辨》,要表达的想法是:世间万物千变万化?#29615;直?#26159;非黑白;辨明黑与白的内在对立统一规律。我的感悟是以平常心去参悟禅意,用相机去表达禅意,禅意无处不在,禅意即是哲理。最终达到看山还?#24039;劍?#30475;水还是水的境界。

  我摄影时倾向于选择对身边事物走走停停地拍摄,也?#19981;对?#23665;间小村或在?#36136;?#30340;一个角落观察拍摄,《变。辩。辨》是于2017年晚秋的一个下午在县城外不远处拍摄的。在拍摄的前一天有一场小雨,山中的?#31508;?#27668;息还没有散尽,所以在拍摄的时候太阳从锯齿状的山脊射下来,隐隐有轻微的光束,因为是下午逆光拍摄,色调比较单一,便把照片调成黑白的,自已觉得层次感还可以,去除噪点后觉得画面反差虽大却不过,中间调虽少但吸睛,略有几分禅意。原以为内容似乎有点单一,但如果再后期添加一只飞鸟在画面中的任?#25105;?#22788;都觉得是画蛇添足,最后决定将画面的一半调为反相,让整体黑白相克?#20174;?#30456;容,表达对立统一的辩证关系,尽量以一幅完整的作品表达拍摄意图。原图3:2的图形让人感觉棱角分明,缺乏禅门的圆满意境,于是便把画面构图为正?#27531;巍?/span>

  原始素材

  评委点评

  孙  慨

  中国摄影家协会理论委员会委员

  第八届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  第二十五届全国摄影艺术展评委

  第十二届中国摄影“金像奖”评委

  点评:

  在是与非、实与虚、真与伪之间,作者营造了一个超乎于日常视觉经验的对称世界,也呈现了一个观察自然、审视社会、洞察世事的辩证视角,更是揭示了世间万物变动不居、你我互渗、和谐共存的内在逻辑;简洁精炼的构图、明快疏朗的黑白灰影调、中轴线构建的鲜明对比、概念关系的精巧设置,体现了摄影师在创作过程中的匠心独具;这是一幅妙手偶得之作,图像中深含理性思维的寓意,而关于时间、世界、宇宙以及生活与生命等等大词,也在光影里寻得了安放之所。

  《今我来思》    徐  红

  作者创作谈

  我在樱花季到达了本州中部城市金泽市,金泽与京都一样有许多充满东瀛风情的街道。在一个春日,走进了国家级文物保护点-东茶屋街,仿佛走进了穿越到江户时代的时光隧道。黄昏即将来临,眼中的樱花、古老的平房和居酒屋透出的灯光。我心中突然涌现莫名的感动,于是频频按下快门,记录下心动的瞬间。后期用两张画面叠加,表达的理念如下:樱花极致绚烂,正如生命的转瞬之美,如同世事的无常让人感伤,但屋前那一盏温暖的灯光,如同生命永恒之爱,是人们心灵永远的归宿。

  原始素材

  评委点评

  孙  慨

  中国摄影家协会理论委员会委员

  第八届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  第二十五届全国摄影艺术展评委

  第十二届中国摄影“金像奖”评委

  点评:

  如果?#24213;?#28982;景物中蕴含着浓郁禅意的话,那么在生活中,禅意可谓无处不在,无地不有;一般以为,于自然中追寻禅意易,于?#28010;?#29983;活中探究禅意难,事实的确如此。生活的每一日,都是平常,然而也正因为平常,有心人方能发觉其禅意深深。这里有花开叶落,这里也有?#21487;?#30000;园,这里也有人间烟火——这是自然与生活的融会之境,?#24425;?#31934;神与物质的交织之域,动静结合的画面令观看者的神思随之飞扬,美?#32622;?#22850;的视觉以?#37038;?#26080;华的姿态阐释着深邃无限的生活禅。

  《秘境》    张  艳

  作者创作谈

  作品拍摄于五台山东台,五台山深厚的文化表现了中国特色的“天人合一”思想,深为世人瞩目和仰慕,其间的人文、宗教乃至一草一木,都蕴涵着独特的内涵?#22270;?#20540;。

  ?#20057;?#19996;台石雕的罗汉为中心,以晚霞为背景,拍出了雕像在落日的余晖下,影调和谐栩栩如生。

  这是一幅用多重曝光方法拍摄的作品,多重曝光的魅力就是将司空见惯的环境与题?#27169;?#36890;过多重的拍摄叠加,赋予了全新的独特画面,营造出锦上添花的视觉效果。

  评委点评

  孙先进

  新浪爱拍运营负责人

  新浪图片策划编辑

  原《中国摄影报》编辑

  点评:

  旭日金光,云朵升腾,这幅作品整体恢宏、庄重,一眼观之有极强的代入感,作者通过对素材的巧妙处理,为画面营造出丰富的空间透视层次感;通过多重曝光的?#22336;ǎ?#33829;造出飘渺如梦的秘境氛围,?#27492;?#31616;单却蕴含无限思考空间,正如禅语有云:一切有为法,如?#20301;门?#24433;。如露亦如电,应作如是观。

  《海上一叶孤舟》    徐  凡

  作者创作谈

  平日里我非常热爱拍摄山川题?#27169;?#35813;拍摄点我曾先后不下于十次到访。在某个周末凌晨我与好友一同登顶,眼见云海翻滚,波澜壮观。便让好友驾车在作为前景的山间盘山公路来回行驶,而我在弱光中选择B门开始长曝光,记录下了似是图腾的车灯轨迹以及天空动感拉丝状云的画面效果。

  初见画面?#23578;?#26102;并不是特别满意。相比过往该点拍摄的画面,由于当日云海过高,掩盖了前方中景处的山岳,画面层次及大气透视不很理想。其次前景的山头右侧被云海掩盖,形状?#31508;А?#25152;以在后期制作中,我通过对前景右侧的局部加深达到画面的三角?#27425;?#23450;,产生对称效果的形式美。并且,画面中的云海犹如大海。再配上画面中心犹如孤岛的山头,就像海上一叶孤舟,在长曝光获得的拉丝状云下,画面仿佛时空凝固,达到了意境深远的效果。有了操作想法,我便在后期中着重处理云海。通过降低对比度,增加雾气,柔化等多?#34903;?#21472;加处理,我将云海细节全部弱化,仅保留原先中心孤岛及局部云海形态,并强化了这些部分的细节,形成画面分离与对比的效果。

  原始素材

  评委点评

  孙先进

  新浪爱拍运营负责人

  新浪图片策划编辑

  原《中国摄影报》编辑

  点评:

  云雾似海,山为舟,动静之间,已是沧海桑田。作者能从登高远眺的大风光思维中跳出,取山为舟,驭云为海,足见其具?#35813;?#38160;的洞察力和丰富的想象力。画面中流云与光带的出现,悄然为凝固的黑?#36164;?#30028;注入了时间的动量,驱动这艘海上孤舟破浪前行。禅语有云:见山?#24039;劍?#35265;水是水;见山不?#24039;劍?#35265;水不是水;见山仍?#24039;劍?#35265;水仍是水。在创作中让思想与大自然直接交流,由影入境,由境参禅,实为禅意摄影之妙法。

  《海》    池赛怡

  作者创作谈

  温州,我的故乡,?#21487;?#20020;海的灵地。对于女性摄影爱好者来说,因为去不了远方,基本上就是拍拍身边的风景。洞头,是温州的海岛区域,出了很多美丽的摄影作品。在拍摄洞头的时候,我在思考,怎么样拍出与众不同的效果,拍出自己的风格。我又是禅门弟?#27185;?#38750;常?#19981;?#31109;意的一切,一山一水皆自在。在海边,我想拍出释怀天地间的空阔和灵气。在摄影技法上,我?#19981;?#29992;慢门去拍摄,?#19981;?#29992;广角去拍摄,?#19981;?#20302;角度拍摄;而在摄影习惯上,我会建立素?#30446;猓康?#19968;个地方,我会采集自?#21512;?#35201;的素?#27169;?#24182;把素材归类,然后当有灵感的时候再进行二次创作。这张《海》是我的组照作品《初月落阳》组照中的一张。桑田沧海,生命在不断的?#21482;?#20013;,日月皆如是。

  原始素材

  评委点评

  张望

  第七届中国摄影最高成就奖“金像奖”获得者

  第十五届“奥赛”国际摄影评委

  第十二届中国摄影“金像奖”评委

  张望禅意摄影学院  院长

  点评:

  沧海之水在嶙峋的礁石间横流,是阴与阳的应和,是时与空的叹息。这幅作品中的大海蕴含着丰富的动感与层次,深深?#22478;?#21464;化莫测,明明暗暗浑然天成,虚实流动间体现出了自然之力的磅礴与伟大,感受到生灭变幻与?#21482;?#30340;禅内涵。远处清光中的海?#28023;?#20351;人产生憧憬,让这片大海丰富立体了起来。澎湃而辽阔,平静又深邃,这幅作品中的大海给了我们太多的感慨与思考。

  赛事投稿地址:http://aipai.sina.com.cn/activity/detail/561/

责任编辑:孙先进 SN216

新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛?#24076;?#27426;迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-690-0000 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:[email protected]

Copyright ? 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有